白蟻防治小常識:

新屋或中古屋裝潢前建議在木作施工前應先行灌藥及噴灑白蟻防治藥劑至管道間及磚牆縫隙內,施工費用與裝潢後再施工相比也較為便宜。許多中古屋案例在就裝潢拆除後發現有白蟻,但現場師傅認為只要把被侵蝕過的木頭清除白蟻就會被清除這是一個非常大的錯誤觀念。在當下的確是會有七八成的白蟻會被清除,但還是會有許多白蟻躲在我們看不見的角落。
例如1.進行勘查內的圖檔中就有白蟻躲在燈座的管線內或者是插頭盒管線及水泥磚牆縫隙內。那白蟻是如何入侵水泥磚牆的呢,答案就是水泥磚牆經過熱漲冷縮及地震後會產生較大的縫隙,這時白蟻就藉由這些地方來入侵家中。所以往往我們認為不重要而忽略的地方才是最重要的。 白蟻防治施工完成後,日常生活中應保持通風,家中如果有倉庫或者更衣間靠近廁所又沒有通風口的地方,盡量使用除濕機保持乾燥製造白蟻不容易生存的環境就比較不會再有白蟻蟲害問題。舉個例子層經最高樓層施作到27樓,但經勘查樓下幾戶並沒有白蟻危害,而是剛好27樓這裡適合白蟻生存的環境所以才會開始入侵此樓層。

 蛀蟲防治小常識

蛀蟲與白蟻最大的不同之處並非裝潢後入侵家中,而是在裝潢前就藏在木材裡因季節的溫度及濕度達到適合生長的環境時才會鑽出。但是有許多客戶不了解木材商在進口木材時並不知道木材本身有無蛀蟲,裝潢的師傅也不知道,更別說設計師不知道有無蛀蟲。因為現在環保意識抬頭,對於甲醛的使用量上有嚴格地規制,導致現在這幾年來蛀蟲的問題越來越嚴重。所以在新屋或中古屋裝潢前建議與設計師或者是木工師傅溝通木質材料勿使用白木及輕木及柳安木等價格便宜之木料。常見的裝潢會使用以上木質材料的部分包括天花板線板、壓條、架高地板之角料、廚櫃、牆面隔板、支撐天花主結構的角料之外,所有木質材料使用前先行噴灑藥劑達到蛀蟲防治效果。

 蟑螂蟲害防治小常識

台灣屬於亞熱帶地區,加上海島形氣候使得潮濕助長蟑螂快速滋生,噴灑藥劑的化學防治的確能消滅蟑螂,但您使用的方法正確嗎?一般看到蟑螂的第一個反應不是拿報紙或者是拖鞋拍打,這是既不衛生又只治標不治本的行為。 蟑螂有著連輻射也無法入侵的外殼保護著,日本福島的核爆事件又再次證明蟑螂頑強的生命力。所以就算是拿滅蟑罐直接噴蟑螂是比較難讓牠滅亡。
正確的方法則是使用殘效噴法。所謂的殘效噴法是指將藥劑噴灑於牆角及牆面與地面交接處,因為蟑螂的下腹部最為脆弱,此方法蟑螂經過藥劑會及接受被感染外還能達到預防的效果。當然藥效不可能永久,噴灑藥劑始終是第二防線,第一防線就是除了平時的環境改善及清潔維護外,一般住家只要定期的在夏天及春天來臨前施點蟑螂餌劑進行化學防治處理即可。社區、辦公大樓、學校、幼兒托育中心、地下停車場等公設建議一年四次。餐廳、飯店、醫院、食品加工廠每月一次都需進行一次環境消毒才能達到徹底驅蟑螂的效果。


 蚊蠅防治小常識

台灣屬於亞熱帶地區,加上海島形氣候使得潮濕助長蚊蟲快速滋生。噴灑藥劑的化學防治的確能消滅蚊子,但這會使得蚊子開始產生抗藥性。舉個例子高雄登革熱發生時環保局的人員在噴灑藥劑前必須做一個動作,就是將幾隻蚊蟲抓進去有如燈籠的鐵網裡掛在某處,目的就是在測試進行登革熱撲滅時蚊子有沒有產生抗藥性。因為一有蚊子總是去大賣場買藥劑噴灑,久而久之就讓蚊子產生抗藥性。為了要消滅產生抗藥性的蚊子就必須用更強的藥劑才有效果,這不只是對人體是一種極大的傷害,對於地球也是一種極不環保的行為。化學防治始終是第二防線,第一防線先確認家中及社區是否有積水處未清,或者社區、學校、飯店、餐廳沒有定期的施作環境消毒,這才是最根本最重要的事。



 老鼠蟲害防治小常識

各種老鼠的出生、發育過程及一般生態習性,大致相似。老鼠的平均壽命一般相當短,幼鼠成長很快,沒多久就能熟悉周圍的環境,再經過母鼠訓練一段時期,到三個月大時,就能完全獨立生活。老鼠對奇特的東西(甚至於食物)特別敏感,因而培養出一種特殊的能力-即面臨最大險境,也能運用此能力偷生,得以殘存。老鼠有兩對不斷生長且銳利的門牙,自出生直到死亡,一直都在生長,因此非不斷的囓咬木頭、鉛管等硬物以磨牙,不足以阻止其增長。老鼠如果不藉咬囓硬物以磨牙,則門牙一年可以增長13公分。老鼠的壽命兩年,則累積下來的門牙將長達26公分,比它的體長還長,勢將無法張口取食,只有坐以待斃。
於是人類的門、窗、桌、椅、牆壁、天花板、櫥櫃、電線、水管都成為老鼠磨牙的對象,許多傢俱受其破壞,甚至於引起漏水、漏電、發生水災。此外老鼠的門齒還有切割食物,剝種子的殼、撕布、紙及築巢等功能,其硬度與鐵、銅、鉛、鋁比較,較諸一般金屬還硬。所以我們建議因玻璃罐表面光滑老鼠無法囓咬,如果辦公室或住家放置零食時,最好裝在玻璃罐內。