跳蚤種類及特徵

臺灣的跳蚤已分類命名的種類有34種之多,但最常見的為貓蚤;日常發現之跳蚤,90%以上為貓蚤,即使狗身上寄生之跳蚤也是貓蚤;此外,偶可見少數印度鼠蚤。

跳蚤特徵 一般常見的跳蚤貓蚤形態及生態習性:

logo

貓蚤成蟲側扁,約0.2公分長,暗紅褐色至黑色,其側扁的身體極適於在寄主多毛的身體自由穿梭;而其表皮堅靱光滑,具有短而針狀倒生的剛毛,使得貓蚤得以在寄主的外表向前移行;此外,長而有力的後足腿節,使其擅於彈跳,一躍而達其身長的100倍,跳高20公分,跳遠30公分,所以稱「跳蚤」。

雌雄成蚤均會叮咬,吸食溫血動物的液態血液,雌蚤於第一次吸血後1~4天開始產卵,產於寄主身上或其掉落的毛上,分散於貓、狗的窩巢或家室地板的隙裂縫裡,每吸一次血,可產一孵卵,三週内可產3~18次卵,終其一生可產800粒卵,經2~12天孵化為幼蟲。幼蟲披針形,乳白色多毛,1.5~5mm長,頭褐色、明顯、無眼、無足,利用環節之刷毛移行蠕動,以塵芥裡的有機物或成蚤的血便為食。兩次蛻皮三齡,7~100天後化蛹於繭内。繭常粘附塵芥裡的一些泥沙、毛及碎屑以為掩飾,蛹期4天至一年。對環境裡的溫暖、二氧化碳,震動極為敏感;無吸血對象時,可以呈休眠狀態,一有寄主出現,迅即羽化為成蟲,展開吸血。

成蟲夀命25~60天,但耐飢可達一年之久。吸血後,身體膨脹,體色變成淡褐色。由於跳蚤喜溫暖潮濕(75%以相對溫度),成、幼蚤又忌光,故跳蚤多聚集於陰暗、潮濕、溫暖而有機質豐富的塵埃裡。水泥地上的地毯、踏墊最適合貓蚤的生長發育。由於水泥地溫度較低,易於凝聚濕氣;而寵物睡覺的地方,更能提供溫度及濕度。

 跳蚤的危險性

跳蚤會傳播的傳染病諸如鼠疫,係由印度鼠蚤傳播鼠疫桿菌。鼠疫桿菌遍布於地球溫熱帶地區之鼠群(除印度鼠蚤外),亦有數種蚤類是次要病媒。印度鼠蚤糞便另可傳播立克次體之鼠型斑疹傷寒。此立克次體亦存在於鼠群,並 由蚤類媒介傳播給人。此外,蚤類為狗、鼠、寵物及人體多種腸道寄生蟲之中間宿主。有些人或動物對蚤叮咬特別敏感,奇癢難忍,呈過敏現象,有的人則不痛不 癢,毫無感覺。

 跳蚤的防治費用及施工程序

跳蚤防治的費用是依坪數及現場跳蚤多寡來進行估價,因為跳蚤跳蚤生態係為卵→幼蟲→蛹→成蟲,進行噴灑藥劑時幼蟲及成蟲會被撲殺,但對於跳蚤的卵及蛹是無法撲滅的。因此如果跳蚤的數量過多相對的跳蚤的卵及蛹也會較多,施工後再發生跳蚤叮咬的情形機率也就相對增加,一次施工就要跳蚤全滅不再出現必須依現場跳蚤的卵及蛹來決定,當然也有可能需要再次進行第二次施工。保固期內再次施工均不酌收任何費用。除此之外現場施工後必須保持不讓野貓或野狗進入才能不受跳蚤叮咬之苦。

施工程序大樓環境跳蚤防治工程序如下
1. 進行勘查協調判斷跳蚤孳生處。
2. 協調施工時間。
3. 施工三天至一星期前張貼公告。
4. 施工完成後開立保證書。

住家環境跳蚤防治工程序如下
1. 進行勘查協調判斷跳蚤孳生處。
2. 協調施工時間。
3. 施工三天至一星期前張貼公告。
4. .施工完成後開立保證書。

 跳蚤蟲害防治小常識

貓蚤的徹底防治,必須配合環境普遍系統的清理以及寵物、貓窩、狗舍的跳蚤處理。最重要的是不要讓野貓、野狗侵入。在開始防治貓蚤之先,要調查建物内跳蚤的來源(來自寵物或流浪貓、狗),進而尋覓孳生場所(貓窩、狗舍或流浪貓狗睡覺、出沒的地方)。建築物内突然發生跳蚤 咬人,常是環境有了變化,例如寵物死亡,母貓生小貓,或曾經有流浪貓狗入侵,掉落下來的卵,幾天後就發育成叮人吸血的成蚤。或寵物換季、搬家,留在貓窩、 狗舍的跳蚤發育成蟲,即會叮咬人。

居家建物最常發現貓蚤的地方為地毯、寵物睡墊、傢俱下寵物睡覺的地方。人類經常走動或陽光照射得到的地方,以及沒有成蚤血便的地方通常不會有幼蚤孳生。每週使用真空吸塵器吸除地板、地毯的蚤卵、幼蚤、蚤蛹及成蚤。由於吸塵時,幼蚤會堅抓住毛毯的纖維,因此吸塵時要來回多吸幾次。吸塵器在處理跳蚤前,先以殺蟲劑處理。吸塵處理後,將吸取的灰塵倒入塑膠袋内,綁緊,交垃圾車焚化處理。吸塵袋以及寵物貓窩、狗舍的墊褥,每週以熱肥皂水浸洗。

除了環境澈底清除處理外,貓狗等寵物身上的跳蚤也要同時處理;野貓、野狗要有效驅離,如此,才可以避免跳蚤再發生,復發。防治寵物身上的跳蚤所用的藥劑不要與環境用的藥劑重複,以減少跳蚤對藥劑產生抗藥性。至於所使用的藥劑,以有機磷殺蟲劑優於氨基甲酸殺蟲劑,其次為經增效過的除蟲菊精、合成除蟲菊精,最後則為合成除蟲菊精。劑型則以粉劑、可濕性粉劑、懸浮劑為佳,乳劑較差。

鼠蚤之防治有別於貓蚤,鼠蚤於吸飽血之後,仍停留在老鼠身上;不若貓蚤掉落離開寄主。只有當老鼠死掉,體溫下降,鼠蚤始跳離鼠屍。因此防治鼠蚤首先要在鼠徑或鼠穴之入口處,撒布殺蟲粉劑,先撲殺寄生在老鼠身上的鼠蚤,然後再針對老鼠出沒發現鼠跡之處所,全面地毯式的噴灑藥劑,尤其是隱蔽角落、灰塵、地板隙裂縫等處。