殺蟲劑殺不光蚊子 阿根廷人買青蛙抗茲卡

2016-02-24

茲卡疫情在中南美洲流行,各國當局忙著滅除病媒蚊,阿根廷官員坦承,蚊蟲恐已對殺蟲劑產生抗藥性,當地民眾轉而尋求另類滅蚊幫手,會吃蚊蟲的青蛙、蟾蜍因而大賣。

 
阿根廷衛生部長賴莫斯(Jorge Lemus)坦承,當局雖然努力噴藥滅蚊,但蚊子已對化學藥劑產生抗藥性,而且殺蟲劑只殺成蚊,對蚊卵和孑孓難發揮作用,衛生人員勢必改變策略。
 
法新社報導,阿根廷網站販賣活生生的青蛙與蟾蜍,價格已經上漲到每隻100披索(約230元台幣),賣家稱青蛙能滅蚊,是對抗茲卡病毒的利器。
 
其他國家也各有不同法寶,祕魯生物學者提倡採用可可豆、絲蘭、蘆筍、馬鈴薯,混合製作成有機殺蟲劑,便宜又對人體無害,世界衛生組織認為可行。
 
哥倫比亞則「以蚊制蚊」,學者釋放多隻帶菌蚊子,跟野生蚊交配,讓蚊子數量減少,抑制蚊子傳播病毒的能力。
 
墨西哥則與國際原子能總署合作,測試用幅射線讓雄蚊失去生育能力,藉以達到滅蚊目的。(國際中心/綜合外電報導)