跳蚤種類及特徵

臺灣的跳蚤已分類命名的種類有34種之多,但最常見的為貓蚤;日常發現之跳蚤,90%以上為貓蚤,即使狗身上寄生之跳蚤也是貓蚤;此外,偶可見少數印度鼠蚤。
跳蚤特徵 一般常見的跳蚤貓蚤形態及生態習性:

logo

貓蚤成蟲側扁,約0.2公分長,暗紅褐色至黑色,其側扁的身體極適於在寄主多毛的身體自由穿梭;而其表皮堅靱光滑,具有短而針狀倒生的剛毛,使得貓蚤得以在寄主的外表向前移行;此外,長而有力的後足腿節,使其擅於彈跳,一躍而達其身長的100倍,跳高20公分,跳遠30公分,所以稱「跳蚤」。
雌雄成蚤均會叮咬,吸食溫血動物的液態血液,雌蚤於第一次吸血後1~4天開始產卵,產於寄主身上或其掉落的毛上,分散於貓、狗的窩巢或家室地板的隙裂縫裡,每吸一次血,可產一孵卵,三週内可產3~18次卵,終其一生可產800粒卵,經2~12天孵化為幼蟲。幼蟲披針形,乳白色多毛,1.5~5mm長,頭褐色、明顯、無眼、無足,利用環節之刷毛移行蠕動,以塵芥裡的有機物或成蚤的血便為食。兩次蛻皮三齡,7~100天後化蛹於繭内。繭常粘附塵芥裡的一些泥沙、毛及碎屑以為掩飾,蛹期4天至一年。對環境裡的溫暖、二氧化碳,震動極為敏感;無吸血對象時,可以呈休眠狀態,一有寄主出現,迅即羽化為成蟲,展開吸血。
成蟲夀命25~60天,但耐飢可達一年之久。吸血後,身體膨脹,體色變成淡褐色。由於跳蚤喜溫暖潮濕(75%以相對溫度),成、幼蚤又忌光,故跳蚤多聚集於陰暗、潮濕、溫暖而有機質豐富的塵埃裡。水泥地上的地毯、踏墊最適合貓蚤的生長發育。由於水泥地溫度較低,易於凝聚濕氣;而寵物睡覺的地方,更能提供溫度及濕度。