白蟻種類及特徵:

白蟻並非字面上的白螞蟻,螞蟻是屬膜翅目科,而白蟻是屬等翅目科,或許有許多人不相信及驚訝白蟻與蟑螂是近親的事實。一樣是白蟻當然也有分許多種類,目前全世界白蟻種類已知有3千餘種,而白蟻的數量更是驚人,以全球人數來均分一個人平均可分到五十萬隻。生存在台灣的白蟻種類目前已知有16種,個別為台灣家白蟻、黑胸散白蟻黃肢散白蟻、黑翅土白蟻等,其中以白灣家白蟻的被害居多。

除了蟻后原來就生長在大樓地基底下外
住家常見的白蟻有工蟻 / 兵蟻 / 後輩王族(大水蟻)


白蟻特徵及種類介紹
logo
logologo
工蟻兵蟻        後備王族(大水蟻)

工蟻:大多數為淡白色或灰白色,觸角念珠狀,其胸腹間交接部份寬度變化不大,頭部前顎較小,任務為負責餵食蟻后和兵蟻及築巢以及照顧幼蟲。工蟻的壽命約為2~5年。
兵蟻身體外觀與工蟻無太大的變化外,最大的特徵為頭部前較大呈褐色強壯的大顎驅除外來敵人。缺點則是過大的強壯的大顎無法自行進食需兵蟻餵食。兵蟻的壽命約為2~3年
後備王族也就是在4~9月期間常見的大水蟻,此類白蟻的任務就是在空中覓偶交配,交尾中或交尾後會落至地面上,翅膀很快就掉落,落翅後的雌雄白蟻負責覓地建立新的家庭。蟻后的生殖壽命可長達10~30年之久。